4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ ポーチドエッグ 
卵 8個  
水 2リットル 沸騰させる 
酢 20ml  
塩 少々  
■ ソース 
マヨネーズ 160g  
卵黄 1個分  
牛乳 20ml  
塩 少々  
胡椒 少々  
■ 付け合わせ 
ほうれん草 80g  
バター 10g  
塩 少々  
胡椒 少々  
フランスパン(スライス) 8枚  
コツ・ポイント
きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。 そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。

  2. STEP2

    【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。

  3. STEP3

    そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。

  4. STEP4

    【付け合わせ】ほうれん草をバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。

  5. STEP5

    フランスパンにほうれん草を敷きポーチドエッグを乗せ、Step1のソースをかけて、220度のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色を表面に付ける。

  6. STEP6

    皿に盛り付ければ完成。 お好みで野菜を添えるとよりきれいです。