4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ムキエビ 8本 3等分ほどの大きさにカットする 
レタス 4枚 1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる 
片栗粉 適量 ムキエビ用 
サラダ油 適量  
■ 金沙パウダー(スパイスパン粉パウダー) 
パン粉 100g  
ココナッツパウダー 15g パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく 
いりゴマ 10g  
七味唐辛子 5g  
塩 5g  
砂糖 20g  
チキンパウダー 2g  
ニンニクチップ 5g  
カレー粉 2g  
■ ムキエビの衣 
小麦粉 100g 衣の材料を全て混ぜておく 
ビール 130cc  
片栗粉 30g  
ベーキングパウダー 10g  
■ トッピング 
お好みの野菜 適量 (今回はネギ・人参・ピーマン) 
コツ・ポイント
1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る 2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に 3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す

Recipe

  1. STEP1

    【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。

  2. STEP2

    エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。

  3. STEP3

    一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。

  4. STEP4

    お皿に、レタスを敷き、エビを乗せ、上にお好みの野菜を散らしたら完成。