2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
タリアテッレ 60g  
水 適量  
塩 適量  
フレッシュトマト 20g 小角切り 
ドライトマト 10g 小角切り 
トマトソース 40g  
ピュアオリーブオイル 5g  
ニンニクオイル 小さじ1  
バジリコ (バジルの葉) 1枚 ざく切り 
生クリーム:乳脂肪分42% 小さじ1  
パルミジャーノチーズ 30g すりおろしておく 
無塩バター 15g 10gと5gに分けて使用 
■ 盛り付け 
ミニトマト 2個 半分に切っておく 
パルミジャーノチーズ 適量 薄切りに削る 
バジリコ (バジルの葉) 1枝  
コツ・ポイント
香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。 バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。 トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。

Recipe

  1. STEP1

    塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。

  2. STEP2

    フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。

  3. STEP3

    フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。

  4. STEP4

    Step3のソースにタリアテッレを入れ、茹で汁も少量加え、フライパンを振りながら十分に和える。

  5. STEP5

    バター5gとパルミジャーノチーズを加えて和える。

  6. STEP6

    お皿に盛りつけ、ミニトマトとパルミジャーノチーズの薄切り、バジリコを飾って完成。