タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソースマリオ フリットリシェフのレシピ

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タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソース

コツ・ポイント

香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。
バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。
トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
タリアテッレ   60g   
水   適量   
塩   適量   
フレッシュトマト   20g  小角切り 
ドライトマト   10g  小角切り 
トマトソース   40g   
ピュアオリーブオイル   5g   
ニンニクオイル   小さじ1   
バジリコ (バジルの葉)   1枚  ざく切り 
生クリーム:乳脂肪分42%   小さじ1   
パルミジャーノチーズ   30g  すりおろしておく 
無塩バター   15g  10gと5gに分けて使用 
盛り付け  
ミニトマト   2個  半分に切っておく 
パルミジャーノチーズ   適量  薄切りに削る 
バジリコ (バジルの葉)   1枝   

作り方

  1. 1

    塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。

  2. 2

    フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。

  3. 3

    フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。

  4. 4

    Step3のソースにタリアテッレを入れ、茹で汁も少量加え、フライパンを振りながら十分に和える。

  5. 5

    バター5gとパルミジャーノチーズを加えて和える。

  6. 6

    お皿に盛りつけ、ミニトマトとパルミジャーノチーズの薄切り、バジリコを飾って完成。

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