ホワイトアスパラガスのふわとろ卵ソース トリフ風味中原 勢太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 卵のソースを楽しむ料理なので、味の濃い良質の卵を選びましょう。 卵はあらかじめ常温に戻しておくと上手にできます。 ボールの中で卵白と卵黄を混ぜすぎないため、湯煎しながらゆっくりかき混ぜてください。 アスパラガスの他に、温野菜や白身魚、サーモンなどとの相性もGOOD。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ホワイトアスパラガス用 ホワイトアスパラガス 6本 上5cmを残した下全体の皮をピーラーで剥く 塩 適量 砂糖 小さじ1 レモン汁 少々 バター 適量 ■ グリーンアスパラガス用 グリーンアスパラガス 6本 根元の堅い部分を下から5cmほどをピーラーでで剥く 塩 適量 ■ ふわとろ卵ソース 卵 3個 卵黄(3個分使用)と卵白(2個分使用)に分けておく EXVオリーブオイル 大さじ3 トリフオイル 小さじ1 塩 一つまみ 黒胡椒 少々 レモン汁 1/6個分 しぼっておく 作り方 1 【ホワイトアスパラガスの場合】沸騰したお湯に剥いた皮(風味付け用)、つよめの塩、砂糖小さじ1、レモン汁少々を入れ10分煮る。火を止め更に20分そのまま置く。 2 【グリーンアスパラガスの場合】沸騰したお湯につよめの塩を入れ、根元を先に20秒くらい、その後全体を入れて3分茹でる。 3 アスパラガスをお湯から取り出し水気をふき取る。 【ホワイトアスパラガス】バターで表面をこんがり焼き、塩をふる。 【グリーンアスパラガス】そのまま皿に盛る。 4 【卵ソース】※アスパラガスを仕上げている間に、ソースを準備します。 ステンレス製のボールに卵白2個分を入れる。 5 Step4のボウルの底が入るくらいの大きさのフライパンに水を1/3の高さほど入れ、沸騰させる。沸騰状態を弱火で保ち、ボウルを浮かべる。 6 ゴムベラで卵白をゆっくり底からかき混ぜながら半熟状態にする。 7 Step6に卵黄を3個分入れ、同じ様にゆっくり底から混ぜながら半熟状態まで火を入れる。ボウルを湯煎から外し、調味料を混ぜ合わせる。 8 熱々のアスパラガスの上に卵ソースかければ、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス) 松下 真之(Riesling(リースリング) ) ペンネ アラビアータ 神保 佳永(HATAKE AOYAMA) ジャガイモのサーモンクリームソース 嶋倉 秀一(大山) ホワイトアスパラガスのふわとろ卵ソース トリフ風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20