2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ソースベース 
デミグラスソース 150g  家庭用市販のデミグラスソース 
コンソメスープ 50cc 固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 
■ ソース材料1 
玉ねぎ 半個 薄くスライスし、良くソテーする。 
エリンギ 1/3個 荒みじんにカットし、良くソテーする。 
プチトマト(煮込み用) 3個 出来れば皮をむいておく。 
アボカド 半個 ダイスカット 
カットパイナップル 5切れ程度 荒みじんにカット 
ローリエ 1枚 出来れば茶こしネットなどに入れる。 
■ ソース材料2 
牛肉コマ切(煮込み用) 50g 適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 
ドライポルチーニ茸 15g 水で戻し、細かく刻んでおく。 
■ ソース調味料 
トマトジュース 50cc 濃厚なタイプのトマトジュース 
牛乳 大さじ2  
赤ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
トマトピューレ 大さじ1  
オリーブオイル 適量  
塩コショウ 適量  
■ ライス 
ご飯 茶碗2杯分 1人130g~150g程度 
牛肉コマ切(ライス用) 50g 程よくソテーしておく。 
バター 30g  
塩コショウ 少々  
■ 卵&飾り用 
溶き卵 卵4個分 1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 
オリーブオイル 適量 卵焼き上げ用 
生クリーム 適量 飾り用 
プチトマト 2個 飾り用 
コツ・ポイント
・みんな大好きな定番メニューのオムライスに、「プラスアルファ」を加えることで、いつもよりもっと美味しい「ハッシュドビーフオムライス」が出来上がります! ・アボカド、パイナップルが溶け込み、ソースの風味を高めます。 ・エネルギーがほしい時、元気になりたい時に、おすすめの一品です。

Recipe

  1. STEP1

    ハッシュドビーフ・ソースを作ります。深鍋にデミグラスソースとコンソメを入れて中火にかけ、材料1の具材を入れ、適度に煮込みます。(ローリエは後から取り出します。)

  2. STEP2

    アボカドなどが鍋で溶け出した頃、材料2の具材を加えて更に煮込みます(7、8分程度)。その後ローリエを取り出し、調味料を加え、最後に塩コショウで味を整えます。

  3. STEP3

    バターライスを作ります。フライパンにバターを溶かし、ライスを入れ、木べらをなどで素早く混ぜた後、牛肉を加えて混ぜ合わせます。お好みで塩コショウを加えます。

  4. STEP4

    卵は、一人分ずつ溶き卵を、オリーブオイルをしいて熱したフライパンに流し入れ、数回、混ぜながら全体の厚みや形を整え、程良い固さに焼き上げます。

  5. STEP5

    盛り付けです。大きめの深皿中央にライスを盛り、焼き卵を上から乗せてライスを包み、周囲にたっぷりとソースをかけます。上にプチトマト、周囲に生クリームを飾ります。