- 2人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ソースベース | ||
デミグラスソース | 150g | 家庭用市販のデミグラスソース |
コンソメスープ | 50cc | 固形コンソメを使う場合、半個を50ccのお湯で溶く。 |
■ ソース材料1 | ||
玉ねぎ | 半個 | 薄くスライスし、良くソテーする。 |
エリンギ | 1/3個 | 荒みじんにカットし、良くソテーする。 |
プチトマト(煮込み用) | 3個 | 出来れば皮をむいておく。 |
アボカド | 半個 | ダイスカット |
カットパイナップル | 5切れ程度 | 荒みじんにカット |
ローリエ | 1枚 | 出来れば茶こしネットなどに入れる。 |
■ ソース材料2 | ||
牛肉コマ切(煮込み用) | 50g | 適量の小麦粉をまぶしソテーしておく。 |
ドライポルチーニ茸 | 15g | 水で戻し、細かく刻んでおく。 |
■ ソース調味料 | ||
トマトジュース | 50cc | 濃厚なタイプのトマトジュース |
牛乳 | 大さじ2 | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
トマトピューレ | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩コショウ | 適量 | |
■ ライス | ||
ご飯 | 茶碗2杯分 | 1人130g~150g程度 |
牛肉コマ切(ライス用) | 50g | 程よくソテーしておく。 |
バター | 30g | |
塩コショウ | 少々 | |
■ 卵&飾り用 | ||
溶き卵 | 卵4個分 | 1人2個ずつ使用、水溶き片栗粉を少々加えておく。 |
オリーブオイル | 適量 | 卵焼き上げ用 |
生クリーム | 適量 | 飾り用 |
プチトマト | 2個 | 飾り用 |