鯖の香味揚げ佐藤 佑樹シェフのレシピ

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鯖の香味揚げ

コツ・ポイント

1.鯖にしっかり塩をふり、身の水分を抜くこと
2.香味ダレに6時間漬けることによって味がのる
3.焦げやすいので、低温から揚げていく
※調理時間は、漬けおきを除いた時間です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯖(青身魚)   50g  一口大に切り、しっかりめに塩をふり水分を抜く 
小麦粉   適量   
万能ネギ   適量  小口切り 
サラダ油   適量   
香味ダレ  
醤油   30cc  以下、合せておく 
信州味噌   20g   
ネギ   17g  みじん切り 
味醂   50cc   
酒   50cc   

作り方

  1. 1

    塩がついた鯖を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
    【香味ダレ】に6時間漬けておく。

  2. 2

    鯖に小麦粉をまぶし、150度の低温の油でじっくり揚げる。

  3. 3

    お皿に鯖を盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成。

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