1人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鯖(青身魚) 50g 一口大に切り、しっかりめに塩をふり水分を抜く 
小麦粉 適量  
万能ネギ 適量 小口切り 
サラダ油 適量  
■ 香味ダレ 
醤油 30cc 以下、合せておく 
信州味噌 20g  
ネギ 17g みじん切り 
味醂 50cc  
酒 50cc  
コツ・ポイント
1.鯖にしっかり塩をふり、身の水分を抜くこと 2.香味ダレに6時間漬けることによって味がのる 3.焦げやすいので、低温から揚げていく ※調理時間は、漬けおきを除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    塩がついた鯖を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。 【香味ダレ】に6時間漬けておく。

  2. STEP2

    鯖に小麦粉をまぶし、150度の低温の油でじっくり揚げる。

  3. STEP3

    お皿に鯖を盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成。