- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖(青身魚) | 50g | 一口大に切り、しっかりめに塩をふり水分を抜く |
小麦粉 | 適量 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ 香味ダレ | ||
醤油 | 30cc | 以下、合せておく |
信州味噌 | 20g | |
ネギ | 17g | みじん切り |
味醂 | 50cc | |
酒 | 50cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖(青身魚) | 50g | 一口大に切り、しっかりめに塩をふり水分を抜く |
小麦粉 | 適量 | |
万能ネギ | 適量 | 小口切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ 香味ダレ | ||
醤油 | 30cc | 以下、合せておく |
信州味噌 | 20g | |
ネギ | 17g | みじん切り |
味醂 | 50cc | |
酒 | 50cc |
塩がついた鯖を水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。 【香味ダレ】に6時間漬けておく。
鯖に小麦粉をまぶし、150度の低温の油でじっくり揚げる。
お皿に鯖を盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成。