2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ 適量 千切り ※その日ある野菜でOK 
にんじん 適量 千切り 
ねぎ 適量 千切り 
さつまいも 適量 千切り 
玉ねぎ 適量 千切り 
温かいご飯 2杯  
揚げ油 適量  
■ 衣 
小麦粉 適量  
冷水 200cc ※様子をみて量は調整する 
卵黄 1個  
■ 丼のつゆ(作りやすい分量) 
天玉(揚げ玉) 適量  
出汁 180cc 出汁:醤油:みりん=3:1:1 
醤油 大さじ4  
みりん 大さじ4  
たまり醤油 少々  
■ 添え物 
紅しょうが 適量  
コツ・ポイント
カボチャやニンジンの端っこ、椎茸の軸、ネギの青いところなど、残った部分を千切りにした具材を利用します。 また、天ぷらのときに出る天玉(揚げ玉)を、アクセントとしてタレに使用。 タレの分量は出汁:醤油:みりん=3:1:1と覚えておくと便利です。

Recipe

  1. STEP1

    【丼のつゆ】鍋に材料を入れ火にかけ、少しとろみが出るくらいまで煮詰める。

  2. STEP2

    【衣】ボウルに卵黄を入れほぐし、小麦粉を入れ、冷水を少しずつ加えて混ぜる。※衣の硬さにあわせて小麦粉や水は調整しましょう。

  3. STEP3

    切った野菜に小麦粉(分量外)を振る。その後衣に入れてさくっと混ぜる。

  4. STEP4

    170~180℃に熱した油に、穴あきのお玉で形を整えた野菜を落とし、揚げていく。 きつね色になり硬さが出てきたら引き上げ、【丼のつゆ】にくぐらせる。

  5. STEP5

    丼にごはんを盛り、かき揚げをのせ、紅しょうがを飾れば完成。