1人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
とよみつひめ(いちじく) 1ヶ 洗って皮のまま使用。半分に切る 
■ ザバイオーネソース 
卵 1ヶ 卵黄だけ利用。卵黄を取り出す 
グラニュー糖 約大さじ2  
マルサラ酒 約大さじ2 ※割った卵の殻の半分に並々注いだ量 
■ 盛り付け 
バニラジェラート 1ヶ  
ミントの葉 適量  
粉糖 適量  
キャラメルソース(あれば) 適量  
コツ・ポイント
美味しいとよみつひめは皮のまま生で。 ザバイオーネソースとアイスクリームと一緒にいただくデザートをご紹介。 ザバイオーネは、湯煎にかけながらホイッパーで立てますが、火が入りすぎないようにするのがコツ。 とろみがつくまでしっかりと立てましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    【ザバイオーネソース】ボウルに卵黄、グラニュー糖、マルサラ酒を入れる。湯煎にかけながらホイッパーでしっかり手早く混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    イチヂクの上にバニラジェラートをのせ、ザバイオーネソースをかけて、ガスバーナーで焼き色をつける。

  3. STEP3

    茶漉しで粉糖をふりかけ、キャラメルソースを皿上に描き(あれば)、ミントを飾れば完成。