- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とよみつひめ(いちじく) | 1ヶ | 洗って皮のまま使用。半分に切る |
■ ザバイオーネソース | ||
卵 | 1ヶ | 卵黄だけ利用。卵黄を取り出す |
グラニュー糖 | 約大さじ2 | |
マルサラ酒 | 約大さじ2 | ※割った卵の殻の半分に並々注いだ量 |
■ 盛り付け | ||
バニラジェラート | 1ヶ | |
ミントの葉 | 適量 | |
粉糖 | 適量 | |
キャラメルソース(あれば) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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とよみつひめ(いちじく) | 1ヶ | 洗って皮のまま使用。半分に切る |
■ ザバイオーネソース | ||
卵 | 1ヶ | 卵黄だけ利用。卵黄を取り出す |
グラニュー糖 | 約大さじ2 | |
マルサラ酒 | 約大さじ2 | ※割った卵の殻の半分に並々注いだ量 |
■ 盛り付け | ||
バニラジェラート | 1ヶ | |
ミントの葉 | 適量 | |
粉糖 | 適量 | |
キャラメルソース(あれば) | 適量 |
【ザバイオーネソース】ボウルに卵黄、グラニュー糖、マルサラ酒を入れる。湯煎にかけながらホイッパーでしっかり手早く混ぜ合わせる。
イチヂクの上にバニラジェラートをのせ、ザバイオーネソースをかけて、ガスバーナーで焼き色をつける。
茶漉しで粉糖をふりかけ、キャラメルソースを皿上に描き(あれば)、ミントを飾れば完成。