2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
アサリ 6個  
ムール貝 2個  
海老 4尾 一口大にカット 
イカ 1/4杯 一口大にカット 
ホタテ 4個 一口大にカット 
白身魚 40g 一口大にカット 
オリーブオイル 適量  
ニンニク 小1片 みじん切り 
唐辛子 1本  
白ワイン 大さじ1  
ドライトマト 2個 スライスする 
魚介のだし(ブロード) 60cc  
トマト 1/3個 皮と種を取り除き、角切りにする 
トマトソース 大さじ2  
アメリケーヌソース 大さじ1  
塩こしょう 適量  
■ 添えもの 
バケット 適量 スライスする 
ニンニクオイル 少々  
イタリアンパセリ 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
煮詰め過ぎると魚介類のフレッシュな味わいが台無しなので、手早く仕上げること。 海老や貝類を殻つきで使ったほうが、魚介のうまみたっぷりに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、火にかけ香りが出るまで炒める。

  2. STEP2

    Step1にドライトマトと魚介類、白ワインを入れ蓋をする。 アサリとムール貝は火が通ったら、一度取り出しておく。

  3. STEP3

    Step2に魚介のだし(ブロード)・トマト・トマトソース・アメリケーヌソースを入れ、軽く煮詰めたら、塩こしょうで調味する。

  4. STEP4

    【バケット】バケットを軽くオーブンでグリルした後、ニンニクオイル・イタリアンパセリをかけ、再度オーブンにかけ、カリっとさせる。

  5. STEP5

    スープを注ぎバゲットを盛りつければ完成。 ※小ぶりの鍋など、雰囲気のある器に盛りつけると、よりおいしそうに。