2人前 4枚分
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ パンケーキ生地 
強力粉 160g  
ベーキングパウダー 12g  
グラニュー糖 20g  
塩 2g  
牛乳 200cc  
卵 1個  
溶かしバター 7g  
■ バニラソース 
強力粉 25g  
無塩バター 25g  
牛乳 250cc  
グラニュー糖 80g ※甘いほうが好みの場合、増やしてください 
バニラビーンズ(又はエッセンス) 少々 種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 
生クリーム 脂肪分45% 75cc  
■ トッピング 
マカダミアンナッツ 適量  
季節のフルーツ ※お好みで 適量  
コツ・ポイント
*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。 *焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。 *バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。 *バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。 【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。

  3. STEP3

    Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。 ※火は極弱火で。

  4. STEP4

    真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。 ※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい。

  5. STEP5

    【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。

  6. STEP6

    手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。さやを取り除いたら、Step5に加える。

  7. STEP7

    Step6を再び鍋に戻して、弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。

  8. STEP8

    ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しして完成。冷まして荒熱をとる。

  9. STEP9

    お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかけて、マカダミアンナッツを飾れば完成。 *お好みで季節のフルーツを飾ると華やかに。