6人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ サラダ 
レタス類 適量 一口大にちぎる 
トマト 適量 一口大に切る 
ブロッコリー 2個 一口大にカットし、下茹でし、冷ましておく 
キュウリ 適量  乱切り 
パプリカ 適量 乱切り 
人参 適量 乱切りし、下茹でし、冷ましておく 
セロリ 少々 スライス 
※ドレッシング 適量 Step1で作ったもの 
■ ドレッシング(ミキサーで作りやすい量) 
オニオン 1/2個 粗くカットする 
ニンニク ひとかけ  
米酢 1/2カップ  
バージンオリーブオイル 1カップ  
塩 適量  
胡椒 適量  
■ 玄米サラダ 
炊き上げた玄米 300g  
キュウリ 1/2本 5mm角にカット 
パプリカ 赤・黄 各1/6個 5mm角にカット 
オニオン 1/4個 スライス 
ツナ缶 1缶 油をきっておく 
※ドレッシング 適量 Step1で作ったもの 
■ トッピング 
温泉玉子(L玉) 1個  
黒胡椒 少々  
黒オリーブ 少々  
コツ・ポイント
野菜と米酢を使ったドレッシングをミキサーで作ります。 このドレッシングで、サラダ用野菜ひとつひとつと、玄米サラダを和えます。 そうすることで全体がひとつにまとまり、個々の食材を美味しくいただくことができます。 玄米サラダに混ぜるツナも味のアクセントです。

Recipe

  1. STEP1

    【ドレッシング】ミキサーにオニオン・ニンニク・バージンオリーブオイル・米酢を入れて、回す。容器にあけ、塩・胡椒で仕上げる。

  2. STEP2

    【玄米サラダ】冷ました玄米に野菜とツナを加え、ドレッシングで全体を和える。塩・胡椒で味付けする。

  3. STEP3

    【サラダ用野菜】野菜それぞれを、Step1のドレッシング(適量)で和える。

  4. STEP4

    お皿に玄米サラダを敷き、その上と周りにサラダ用野菜類を敷き、その上からレタスをこんもりとのせる。

  5. STEP5

    真ん中をくぼませ温泉玉子をのせる。黒胡椒と塩をふれば、完成。

  6. STEP6

    *チキンや生ハム・スライスチーズ・小海老など、お好みの物をのせるとメインにもなる充実したサラダになります。