黒オリーブのコンフィ モンブラン仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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黒オリーブのコンフィ モンブラン仕立て

コツ・ポイント

・黒オリーブを黒豆のように甘露煮にしてマロンクリームと合わせることで独創的な仕上がりに。
・黒オリーブはカリフォルニア産の種抜きが一番柔らかくてクセがない。
・自家製プリンにモンブラン状に仕上げて。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
黒オリーブのコンフィ材料  
黒オリーブの種抜き   1缶  水洗い、水切り170グラム 
水   250cc   
グラニュー糖   125グラム   
コンフィのチョココーティング  
クーベルチュール ビターチョコ   13グラム  オリーブ4粒に対して。 
プリンの材料  
やわらかプリンの素   50グラム  プリンの素の分量に従って。 
お湯   100cc   
牛乳   60cc   
低脂肪 生クリーム   100cc   
裏ごしサツマイモ   125グラム  業務用スーパーの冷凍品可能 
ガムシロップ   10cc   
黒オリーブとマロンクリーム材料  
煮た黒オリーブコンフィ   60グラム   
サバトン マロンクリーム   60グラム   
ホイップクリーム 製菓用   30グラム   
飾りの材料  
セルフィーユ   少々   
金箔   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    コンフィを煮る。水、グラニュー糖を沸かす。オリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

  2. 2

    丸くカットしたオーブンシートをかぶせて常温で冷ます。

  3. 3

    冷めたらオリーブを取り出す。シロップだけを沸かす。またオリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

  4. 4

    オーブンシートをかぶせて常温で冷ます。この作業をもう一度して、1日目終了。常温で置いておく。

  5. 5

    この作業を2日目も3回行う。冷めたらごくごく少量の残ったシロップをきって冷蔵庫で保存する。

  6. 6

    チョココーティングをする。テンパリングしたチョコをオリーブコンフィにまとわせて冷やし固める。

  7. 7

    プリンを作る。

  8. 8

    プリンの素の分量通りに火にかけて冷やして固める。4つ用意する。

  9. 9

    オリーブマロンクリームを作る。オリーブコンフィをフードプロセッサーで砕く。マロンペーストを混ぜて回す。ホイップと和える。

  10. 10

    材料を全て冷やす。プリンを型抜きし、モンブラン状にクリームを絞る。オリーブコンフィチョコを乗せる。金箔、飾りをのせて。

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