4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 黒オリーブのコンフィ材料 
黒オリーブの種抜き 1缶 水洗い、水切り170グラム 
水 250cc  
グラニュー糖 125グラム  
■ コンフィのチョココーティング 
クーベルチュール ビターチョコ 13グラム オリーブ4粒に対して。 
■ プリンの材料 
やわらかプリンの素 50グラム プリンの素の分量に従って。 
お湯 100cc  
牛乳 60cc  
低脂肪 生クリーム 100cc  
裏ごしサツマイモ 125グラム 業務用スーパーの冷凍品可能 
ガムシロップ 10cc  
■ 黒オリーブとマロンクリーム材料 
煮た黒オリーブコンフィ 60グラム  
サバトン マロンクリーム 60グラム  
ホイップクリーム 製菓用 30グラム  
■ 飾りの材料 
セルフィーユ 少々  
金箔 少々 あれば。 
コツ・ポイント
・黒オリーブを黒豆のように甘露煮にしてマロンクリームと合わせることで独創的な仕上がりに。 ・黒オリーブはカリフォルニア産の種抜きが一番柔らかくてクセがない。 ・自家製プリンにモンブラン状に仕上げて。

Recipe

  1. STEP1

    コンフィを煮る。水、グラニュー糖を沸かす。オリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

  2. STEP2

    丸くカットしたオーブンシートをかぶせて常温で冷ます。

  3. STEP3

    冷めたらオリーブを取り出す。シロップだけを沸かす。またオリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

  4. STEP4

    オーブンシートをかぶせて常温で冷ます。この作業をもう一度して、1日目終了。常温で置いておく。

  5. STEP5

    この作業を2日目も3回行う。冷めたらごくごく少量の残ったシロップをきって冷蔵庫で保存する。

  6. STEP6

    チョココーティングをする。テンパリングしたチョコをオリーブコンフィにまとわせて冷やし固める。

  7. STEP7

    プリンを作る。

  8. STEP8

    プリンの素の分量通りに火にかけて冷やして固める。4つ用意する。

  9. STEP9

    オリーブマロンクリームを作る。オリーブコンフィをフードプロセッサーで砕く。マロンペーストを混ぜて回す。ホイップと和える。

  10. STEP10

    材料を全て冷やす。プリンを型抜きし、モンブラン状にクリームを絞る。オリーブコンフィチョコを乗せる。金箔、飾りをのせて。