4人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
米 300g 研ぐ 
酒 大さじ1  
昆布 5cm角1枚  
塩 小さじ1/2  
水 360cc  
南瓜 1/4ヶ 5mm厚さに包丁する 
アスパラ 1束 1cm幅に包丁し茹でた 
胡麻塩 適量  
コツ・ポイント
豆御飯なども同様に昆布と酒と塩だけで炊く事により、素材の旨味をひきだす事ができ美味しいですよ!

Recipe

  1. STEP1

    米300gを、水360ccに漬けておく。

  2. STEP2

    昆布、塩、酒を入れ、上に南瓜を並べ、炊き上げる。

  3. STEP3

    アスパラを炊き上がったごはんに入れ、蒸らす。

  4. STEP4

    茶碗によそい、胡麻塩を振る。