2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ(今回は1.7mm) 150g  
■ ソース 
にんにく 一片 皮をむき、半分にカット 
セミドライトマト 45g みじん切り 
塩コンブ 5g みじん切り 
ケッパー 30粒 みじん切り 
アンチョビ 3枚 みじん切り 
バジル 6枚 千切り 
ディル 6本 荒みじん切り 
小ねぎ 6本 みじん切り 
EXバージンオリーブオイル 大さじ3  
■ 仕上げ・飾り 
うに 大さじ3  
EXバージンオリーブオイル 大さじ1  
塩 ひとつまみ  
塩コンブ 少々 みじん切り 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
冷製パスタは、氷水で冷やすときに硬くなるので、パスタのゆで時間を表示よりちょっと長めに (プラス2分程)で茹でるのがコツです。

Recipe

  1. STEP1

    パッケージの表記時間よりプラス2分、パスタを塩茹でする。

  2. STEP2

    【ソース】ボウルに半分に切ったニンニクの断面を強くすり付け、香りを移す。(ニンニクは取り除き、使用しません) 他のソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    茹であがったパスタを氷水でしっかり冷して水を切り、Step2のボウルのソースと和え、皿に盛りつける。

  4. STEP4

    【仕上げ】そのボウルに今度はウニ・EXバージンオリーブオイル・塩を入れ、軽くあわせ、パスタの上に盛り付ける。最後に塩コンブをあしらえば完成。