- 2人前
- 調理時間:
- 約210分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋刀魚 | 1尾 | |
塩 | 10g | |
玉ねぎ | 1/2ヶ | |
人参 | 1/4本 | |
ミニトマト(飾り用) | 1/2ヶ | |
飾りのサラダ | 適量 | |
■ 秋刀魚のマリナード | ||
水 | 100cc | |
グラニュー糖 | 15g | |
塩 | 5g | |
レモン(スライス) | 2枚 | |
ローズマリー(ドライ) | 少々 | |
セージ(ドライ) | 少々 | |
生姜(スライス) | 5g | |
ホワイトペッパー(ホール) | 小さじ1 | |
ディジョンマスタード | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋刀魚 | 1尾 | |
塩 | 10g | |
玉ねぎ | 1/2ヶ | |
人参 | 1/4本 | |
ミニトマト(飾り用) | 1/2ヶ | |
飾りのサラダ | 適量 | |
■ 秋刀魚のマリナード | ||
水 | 100cc | |
グラニュー糖 | 15g | |
塩 | 5g | |
レモン(スライス) | 2枚 | |
ローズマリー(ドライ) | 少々 | |
セージ(ドライ) | 少々 | |
生姜(スライス) | 5g | |
ホワイトペッパー(ホール) | 小さじ1 | |
ディジョンマスタード | 小さじ1 |
マリナードの材料を、鍋に入れて一度沸騰させる。 粗熱が取れるまで置いておき、場合によっては冷蔵庫で冷やしておく。
秋刀魚は、3枚に下ろし骨を抜く。(スーパーや魚屋さんで3枚に下ろしてもらう事もできます) 秋刀魚の両面に、塩10gをふりかけて15分放置する。
秋刀魚の塩を水で洗い流し、水気をペーパーでふき取る。 秋刀魚の薄皮は、頭の方からむいておきます。
玉ねぎは、スライサー等を使用して薄い輪切りにし、人参は皮を剥いて、千切りにしておく。 玉ねぎと人参は、一つに合わせておく。
容器に、(4)の1/2を敷き詰め、上に秋刀魚をのせます。秋刀魚の上に残りの(4)を入れ、マリナードを注ぎ入れます。
冷蔵庫で味を馴染ませ、次の日には美味しく召し上がることができます。(最低でも3時間以上は漬け込んで下さい)
秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎ、人参、を一緒に皿に盛りつけます。 トップに飾りのサラダ、ミニトマトで彩りを加えて完成です。