2人前
 調理時間:
約210分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚  1尾  
塩 10g  
玉ねぎ 1/2ヶ  
人参  1/4本  
ミニトマト(飾り用) 1/2ヶ  
飾りのサラダ  適量  
■ 秋刀魚のマリナード 
水 100cc  
グラニュー糖 15g  
塩 5g  
レモン(スライス) 2枚  
ローズマリー(ドライ) 少々  
セージ(ドライ) 少々  
生姜(スライス) 5g  
ホワイトペッパー(ホール) 小さじ1  
ディジョンマスタード 小さじ1  
コツ・ポイント
秋刀魚の皮を剥がすときは、尻尾から剥がしてしまうと身がはがれやすいので、必ず頭の方から剥がしてください。

Recipe

  1. STEP1

    マリナードの材料を、鍋に入れて一度沸騰させる。 粗熱が取れるまで置いておき、場合によっては冷蔵庫で冷やしておく。

  2. STEP2

    秋刀魚は、3枚に下ろし骨を抜く。(スーパーや魚屋さんで3枚に下ろしてもらう事もできます) 秋刀魚の両面に、塩10gをふりかけて15分放置する。

  3. STEP3

    秋刀魚の塩を水で洗い流し、水気をペーパーでふき取る。 秋刀魚の薄皮は、頭の方からむいておきます。

  4. STEP4

    玉ねぎは、スライサー等を使用して薄い輪切りにし、人参は皮を剥いて、千切りにしておく。 玉ねぎと人参は、一つに合わせておく。

  5. STEP5

    容器に、(4)の1/2を敷き詰め、上に秋刀魚をのせます。秋刀魚の上に残りの(4)を入れ、マリナードを注ぎ入れます。

  6. STEP6

    冷蔵庫で味を馴染ませ、次の日には美味しく召し上がることができます。(最低でも3時間以上は漬け込んで下さい)

  7. STEP7

    秋刀魚を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎ、人参、を一緒に皿に盛りつけます。 トップに飾りのサラダ、ミニトマトで彩りを加えて完成です。