ステーキアッシェ 赤ワインマッシュルームソース 榎本 亮シェフのレシピ

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ステーキアッシェ 赤ワインマッシュルームソース

コツ・ポイント

良く練り休ませることによってより肉らしさが出ます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉(粗挽き)   200g   
塩   2~3g   
黒胡椒   少々   
油   適量   
赤ワインマッシュルームソース  
赤ワイン   100cc   
焼き肉のタレ   50cc   
バター   15g   
塩   少々   
胡椒   少々   
キノコのソテー  
えのき   1パック   
しめじ   1パック   
椎茸   1パック   
ニンニクみじん切り又はスライス   少々   
油   大さじ1   
塩・胡椒   適量   
じゃが芋のフリット  
じゃが芋   1ヶ   
水・油・塩・胡椒   適量   
クレソン(盛り付け飾り用)   1本   

作り方

  1. 1

    牛ひき肉は、粗挽きの物を使用する。
    ボールに、牛ひき肉、塩、胡椒を入れよく練る。ビニール袋に入れ、筒状に形成し、冷蔵庫でしっかり休ませる。

  2. 2

    休ませた牛ひき肉を、4等分にカットする。
    温めたフライパンに、油をしき、お好みの焼き具合まで両面焼く。

  3. 3

    【キノコソテー】えのきは、下から1/4ぐらいの根っ子の部分を切り落としてから、ほぐしておく。

  4. 4

    しめじは、石づきの部分を切り取りてから、ほぐしておく。椎茸は、4~6カットに大きさを揃えておく。

  5. 5

    鍋に油、ニンニクを入れた後に火をつける。ニンニクに色がついてきたら、キノコ(えのき、しめじ、椎茸)を入れる。

  6. 6

    油がなじんできたら、蓋をして軽く蒸らす。キノコの水分が出てきたら蓋を開け、水分が全て無くなるまで炒める。
    最後に、塩・胡椒をで下味をつけておく。

  7. 7

    【赤ワインマッシュルームソース】
    鍋に、赤ワインを入れて1/3の量になるまで煮詰める。

  8. 8

    焼き肉のタレ、塩、胡椒で味を整え、ソテーしたキノコをいれてなじませたら火を止めて、バターを入れ溶かす。

  9. 9

    【じゃが芋のフリット】
    皮付きのじゃが芋を、よく洗って5mm幅にスライスする。鍋にじゃが芋を入れ、じゃが芋の倍の高さ程度まで水、塩を1つまみ入れて火にかける。

  10. 10

    沸騰したらザルにあげて、良く水を切る。
    鍋にじゃが芋を入れ、ひたひたの油を注ぎ火にかける。じゃが芋に、ほどよく色が付いたら、油をきり、塩・胡椒で味付けをする。

  11. 11

    【仕上げ】じゃが芋のフリットとSTEP2の焼いたお肉をお皿に盛り付け、STEP8のソースを上からかける。クレソンを飾り付け出来上がり。

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