4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ホタテ貝柱(お刺身用) 8個  
パルメザンチーズ 少々  
オリーブ油 適量 炒め用 
塩 少々  
コショウ 少々  
■ ぶなしめじクリーム 
博多ぶなしめじ 2パック 石付きをとって、ほぐす。 
スィートマディラワイン 40cc 「スウィート」を使用。甘味の決め手 
チキンブイヨン 120cc 顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい 
生クリーム 120cc  
■ デュクセル 
博多えのき 1パック 細かくきざむ 
玉ねぎ 1/6個 みじん切り 
スィートマデラワイン 20cc  
塩 少々  
コショウ 少々  
コツ・ポイント
本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。 ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。 えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。 ※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。

  2. STEP2

    鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。

  3. STEP3

    【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。

  4. STEP4

    【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。

  5. STEP5

    ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。

  6. STEP6

    STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。