- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
博多和牛ロース | 300g | 2cmくらいの厚みの肉に。 |
青ねぎ | 1束 | 小口切りにし、バットに敷く |
マスタード | 少々 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
オリーブ油 | 少々 | |
■ ソース | ||
バルサミコ酢 | 10cc | |
ブランデー | 3cc | |
赤ポルトワイン | 20cc | |
バター(無塩) | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
博多和牛ロース | 300g | 2cmくらいの厚みの肉に。 |
青ねぎ | 1束 | 小口切りにし、バットに敷く |
マスタード | 少々 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
オリーブ油 | 少々 | |
■ ソース | ||
バルサミコ酢 | 10cc | |
ブランデー | 3cc | |
赤ポルトワイン | 20cc | |
バター(無塩) | 10g |
和牛ロースに塩コショウしたら、フライパンにオリーブ油を熱し、和牛ロースを両面焼く。一度フライパンから取り出す。
焼いたお肉の片面にマスタードを塗り、青ねぎが入ったバットに押し付けるようにして青ねぎをお肉に付ける。反対側にもマスタードを塗り、同様に青ねぎを押し付ける。
青ねぎを付けた両面を、もう一度フライパンで焼き(弱火)、天版にあげて、5分ほどお肉を休ませる。お肉を休ませている間にソース作り。
【ソース】鍋にバルサミコ酢を入れ、中火で1/2になるまで煮詰める。そこにブランデーと赤ポルトワインを入れ、さらに1/2になるまで煮詰める。
ソースに最後バターを入れ、よく混ぜてモンテ(乳化)させ、ソースをまとめる。※沸騰させすぎないこと。
お肉を一口大にカットする。※お肉は休ませることで、カットしたとき肉汁が流れ落ちなくなります。 お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。