- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とよみつひめ(イチジク) | 4個 | お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく |
白ワイン | 500cc | |
福岡八女茶 | 5g | ガーゼに包んでおく |
レモン | 1/4個 | スライス |
グラニュー等 | 90g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とよみつひめ(イチジク) | 4個 | お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく |
白ワイン | 500cc | |
福岡八女茶 | 5g | ガーゼに包んでおく |
レモン | 1/4個 | スライス |
グラニュー等 | 90g |
【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。
鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。
とよみつひめ、レモン、八女茶も全てタッパーに移し、よく冷やす。
とよみつひめがよく冷えたらお皿に盛りつけて完成。