4人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
とよみつひめ(イチジク) 4個 お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく 
白ワイン 500cc  
福岡八女茶 5g ガーゼに包んでおく 
レモン 1/4個 スライス 
グラニュー等 90g  
コツ・ポイント
とよみつひめは湯むきをする。 ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。 一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける。  

Recipe

  1. STEP1

    【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。

  2. STEP2

    鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。

  3. STEP3

    とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。

  4. STEP4

    とよみつひめ、レモン、八女茶も全てタッパーに移し、よく冷やす。

  5. STEP5

    とよみつひめがよく冷えたらお皿に盛りつけて完成。