- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
真鯛の切り身 | 2kg物の半身 | 半身=約240gを冷蔵庫から出し1時間15分置き常温に。 |
天然塩 (あれば藻塩) | 適量 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | ※オリーブオイルとロゼワインは同量 |
ロゼワイン | 大さじ2 | |
塩 (あればマルドン、クリスタルソルト) | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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真鯛の切り身 | 2kg物の半身 | 半身=約240gを冷蔵庫から出し1時間15分置き常温に。 |
天然塩 (あれば藻塩) | 適量 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | ※オリーブオイルとロゼワインは同量 |
ロゼワイン | 大さじ2 | |
塩 (あればマルドン、クリスタルソルト) | 少々 |
フライパンにオリーブオイルをひき、4等分した真鯛を入れ、火をつける。
鯛の皮目に天然塩をし、熱したフライパンに皮目から焼く。焼いている間、軽く上から塩をする。
皮が少し反ってきたら、ロゼワインを回しかける。すぐに180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約2分かける。 身がふっくらと持ち上がるくらいが目安。
塩(あればマルドン、クリスタルソルト)をちらしたお皿に盛りつけ、フライパンにある油をソースとして鯛にかける。
上から塩(あればマルドン、またはクリスタルソルト)をかければ完成。