4人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
真鯛の切り身 2kg物の半身 半身=約240gを冷蔵庫から出し1時間15分置き常温に。 
天然塩 (あれば藻塩) 適量  
オリーブオイル 大さじ2 ※オリーブオイルとロゼワインは同量 
ロゼワイン 大さじ2  
塩 (あればマルドン、クリスタルソルト) 少々  
コツ・ポイント
43℃は、魚の生臭さを感じなくなり、たんぱく質が凝固しない温度。 「焼き蒸し」で、切り身の中央「芯」の部分が43℃になるまで火を入れるのが理想です。 塩は火入れの直前に。焼き過ぎに注意。使用するワインを料理と一緒に食すと、一層美味しくいただけます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルをひき、4等分した真鯛を入れ、火をつける。

  2. STEP2

    鯛の皮目に天然塩をし、熱したフライパンに皮目から焼く。焼いている間、軽く上から塩をする。

  3. STEP3

    皮が少し反ってきたら、ロゼワインを回しかける。すぐに180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約2分かける。 身がふっくらと持ち上がるくらいが目安。

  4. STEP4

    塩(あればマルドン、クリスタルソルト)をちらしたお皿に盛りつけ、フライパンにある油をソースとして鯛にかける。

  5. STEP5

    上から塩(あればマルドン、またはクリスタルソルト)をかければ完成。