サーモンの瞬間スモーク高山 裕也シェフのレシピ

お気に入りに追加

サーモンの瞬間スモーク

コツ・ポイント

スモーク具合で当たり前ですが風味が変わってきます。
25秒→おお、ほんのり香る!
40秒→おお、なるほど。
1分→おお、生のスモークサーモンだ!(もはや瞬間ではない)
2分→酒のツマミに最高!(もはや瞬間ではない)
3分→たぶんやりすぎ

煙に注意して調理しましょう。

1〜2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
生食用サーモン   120g  おろして骨と皮を取りカット 
サクラのスモークチップ   大さじ1   
盛り付け  
しめじ   2本  ボイルする 
ミニトマト   1個  洗う 
エンダイブ   1ちぎり  葉ものならなんでもOK 
万能ネギ   3本  先端5cmくらいにカット 
マスタード   小さじ1   
バルサミコソース   少々  市販の物で 
ブラックペッパー   少々  最後に散らすもの。ホールか粗挽き 

作り方

  1. 1

    サーモンを下ろします。三枚おろしにして骨を抜き皮を剥きます。
    というよりそういう物を買って来た方がいいです。
    背中側の部分を横4cmくらいにカットし水分を抜く。

  2. 2

    中華鍋で簡易スモーク器を作ります。アルミホイルを敷いてスモークチップをなるべく広くなるよう入れます。その上に網を敷きサーモンを置いて蓋をする。
    強火で点火。

  3. 3

    煙が出て来たら時間を計ります。
    約25〜40秒。長くても1分くらいにしましょう。風味を強くしたければ長く。あっさりを求めるなら短く。

    当たり前ですけどね。

  4. 4

    スモークが終わったら蓋をゆっくり開け煙に注意しながらサーモンを取り出す。
    スモークが終わった直後は酸味が強いのでクッキングペーパーで30分程寝かせるといいかも。

  5. 5

    切り方はお好み。今回は一口大。8カットにしそのまま器に盛りつける。

  6. 6

    飾りの野菜とマスタードをきれいにバランス良く盛り付け、バルサミコを器にひいて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

サーモンの瞬間スモークの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう