- 1〜2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生食用サーモン | 120g | おろして骨と皮を取りカット |
サクラのスモークチップ | 大さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
しめじ | 2本 | ボイルする |
ミニトマト | 1個 | 洗う |
エンダイブ | 1ちぎり | 葉ものならなんでもOK |
万能ネギ | 3本 | 先端5cmくらいにカット |
マスタード | 小さじ1 | |
バルサミコソース | 少々 | 市販の物で |
ブラックペッパー | 少々 | 最後に散らすもの。ホールか粗挽き |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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生食用サーモン | 120g | おろして骨と皮を取りカット |
サクラのスモークチップ | 大さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
しめじ | 2本 | ボイルする |
ミニトマト | 1個 | 洗う |
エンダイブ | 1ちぎり | 葉ものならなんでもOK |
万能ネギ | 3本 | 先端5cmくらいにカット |
マスタード | 小さじ1 | |
バルサミコソース | 少々 | 市販の物で |
ブラックペッパー | 少々 | 最後に散らすもの。ホールか粗挽き |
サーモンを下ろします。三枚おろしにして骨を抜き皮を剥きます。 というよりそういう物を買って来た方がいいです。 背中側の部分を横4cmくらいにカットし水分を抜く。
中華鍋で簡易スモーク器を作ります。アルミホイルを敷いてスモークチップをなるべく広くなるよう入れます。その上に網を敷きサーモンを置いて蓋をする。 強火で点火。
煙が出て来たら時間を計ります。 約25〜40秒。長くても1分くらいにしましょう。風味を強くしたければ長く。あっさりを求めるなら短く。 当たり前ですけどね。
スモークが終わったら蓋をゆっくり開け煙に注意しながらサーモンを取り出す。 スモークが終わった直後は酸味が強いのでクッキングペーパーで30分程寝かせるといいかも。
切り方はお好み。今回は一口大。8カットにしそのまま器に盛りつける。
飾りの野菜とマスタードをきれいにバランス良く盛り付け、バルサミコを器にひいて完成。