- 8~10人分
- 調理時間:
- 約200分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 粉類 | ||
薄力粉 | 450g | |
強力粉 | 300g | |
グラニュー糖 | 23g | |
塩 | 7g | |
ドライイースト(生イースト) | 10g | |
■ 水分 | ||
水 | 375g | |
エクストラバージンオリーブオイル | 45g | |
■ 仕上げ用 | ||
岩塩 | 適量 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 | オイル2:水1合わせる |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 粉類 | ||
薄力粉 | 450g | |
強力粉 | 300g | |
グラニュー糖 | 23g | |
塩 | 7g | |
ドライイースト(生イースト) | 10g | |
■ 水分 | ||
水 | 375g | |
エクストラバージンオリーブオイル | 45g | |
■ 仕上げ用 | ||
岩塩 | 適量 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 | オイル2:水1合わせる |
水分を2つのボールに分け、片方にドライイーストを入れホイッパーでかき混ぜる。
粉類を大きなボールにいれ、Step1のイースト入りの水分を少しづつ入れながらかき混ぜる。
残りの水分を様子をみながら入れ、こねる。
一次発酵:2時間(40度前後の場所) ※生地が乾燥しないよう、ラップをかける。
パンチ後、成形する。 ※パンチ:一次発酵で出来た生地のなかの空気を抜くように、やさしく生地をつぶす。
二次発酵:90分~120分(40度前後の場所) ※生地が乾燥しないよう、ラップをかける。
生地の表面に仕上げ用のオイルをぬり、塩を乗せて穴をあける。
オーブン210度 約12分焼く。