8~10人分
 調理時間:
約200分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 粉類 
薄力粉 450g  
強力粉 300g  
グラニュー糖 23g  
塩 7g  
ドライイースト(生イースト) 10g  
■ 水分 
水 375g  
エクストラバージンオリーブオイル 45g  
■ 仕上げ用 
岩塩 適量  
エクストラバージンオリーブオイル 適量 オイル2:水1合わせる 
コツ・ポイント
生地を練る~焼くところまでの工程を、 イーストが発酵しやすい温度(30~40度)を保ちながら作るのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    水分を2つのボールに分け、片方にドライイーストを入れホイッパーでかき混ぜる。

  2. STEP2

    粉類を大きなボールにいれ、Step1のイースト入りの水分を少しづつ入れながらかき混ぜる。

  3. STEP3

    残りの水分を様子をみながら入れ、こねる。

  4. STEP4

    一次発酵:2時間(40度前後の場所) ※生地が乾燥しないよう、ラップをかける。

  5. STEP5

    パンチ後、成形する。 ※パンチ:一次発酵で出来た生地のなかの空気を抜くように、やさしく生地をつぶす。

  6. STEP6

    二次発酵:90分~120分(40度前後の場所) ※生地が乾燥しないよう、ラップをかける。

  7. STEP7

    生地の表面に仕上げ用のオイルをぬり、塩を乗せて穴をあける。

  8. STEP8

    オーブン210度 約12分焼く。