アスパラとプリプリ海老のちらし寿司中村 哲也シェフのレシピ

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アスパラとプリプリ海老のちらし寿司

コツ・ポイント

シャリを合わせる時は炊きたての御飯がよい。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
アスパラガス   1束  根元の堅い部分を切り落とす 
むき海老   12尾   
ガリ   40g   
白飯   1kg   
すし酢   90cc   
マヨネーズ   50g   
山葵   5g   
すし酢A  
酢   90cc   
砂糖   56g   
塩   18g   
昆布   5cm角1枚   

作り方

  1. 1

    アスパラは、薄く皮をむき、5mm幅に包丁し塩茹でします。

  2. 2

    2分位茹でたらザルにあけ、冷まします。むき海老は背わたを取り、ぐるむきにし塩茹でし、ザルにあけておきます。

  3. 3

    マヨネーズと練り山葵を合わせ、山葵マヨネーズを作り、「搾り出し袋」に入れます。

  4. 4

    【すし酢】鍋に【A】の調味料全て入れ、煮溶かし火を止め冷ます。

  5. 5

    【仕上げ】すし飯を器に盛り、刻んだガリを散らし茹でたアスパラと海老を体裁よく盛り、山葵マヨネーズをかけます。

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