4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
イカ(刺身用) 100g 糸造りにする 
オクラ 4本 ゆがいて小口切りにする 
いくら 40g  
山葵 少々  
茗荷子 1本 繊切りにし水につけておく 
■ 二杯酢 
かつお出汁 大さじ1杯  
濃口醤油 大さじ1杯  
酢 大さじ1杯  
コツ・ポイント
夏場はちょっと酢が効いた二杯酢でお刺身を食べるとサッパリしていいですヨ!タコやイカや白身魚などにオススメです。

Recipe

  1. STEP1

    かつお出汁、濃口醤油、酢を合わせお好みで山葵を溶き入れて山葵酢をつくる。

  2. STEP2

    仕上げにイカ、オクラ、いくら、茗荷子を和え器に盛り、山葵入りの二杯酢をかける。