2人前
 調理時間:
約40分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ペコリーノ ロマーノ チーズ 適量 細長くすりおろす 
卵黄 2個 ※良質なおいしい卵がおすすめ。 
厚切りベーコン(グアンチャーレなど) 約50g 厚切りにし、キューブ状にカット 
スパークリングワイン(または白ワイン) 少々  
生クリーム(乳脂肪35%) 100cc  
白トリュフオイル 少々  
黒胡椒 少々  
コツ・ポイント
新鮮で良質な、おいしい卵を使うこと。ペコリーノ ロマーノ チーズは鳥の巣風にしたいので細長くすりおろすのがポイントです。豚の頬肉を熟成させた「グアンチャーレ」がお薦め。なければパンチェッタか厚切りベーコンで代用を。

Recipe

  1. STEP1

    油は引かず、鍋に厚切りベーコンを入れ、炒める。

  2. STEP2

    油が出てきたら、その油の量と同量程のスパークリングワインを回し入れる。

  3. STEP3

    混ぜたら、さらに生クリームを入れ、混ぜる。火を止めて、約30分おいて冷ます。

  4. STEP4

    器に盛りつけ、白トリュフオイルをたらし、ペコリーノ ロマーノ チーズをかけ、真ん中をくぼませる。(鳥の巣のイメージ)そこに卵黄をのせる。

  5. STEP5

    黒胡椒をかけたら完成。