海老のソテーアメリケーヌソース馬渡 剛シェフのレシピ

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海老のソテーアメリケーヌソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

4人~5人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
海老   4尾   
玉ねぎ   1/2ヶ  スライス 
にんじん   1/2ヶ  してさらしておく 
セロリ   1本  太いところをスライス 
水   適量   
白ワイン   100cc   
生クリーム   200cc   
トマト缶(水煮)   200g   
コーンスターチ   少々   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
盛り付け  
お好みのサラダ   適量   

作り方

  1. 1

    海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)

  2. 2

    アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。

  3. 3

    野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります

  4. 4

    20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

  5. 5

    仕上げとして、フライパンにオリーブオイルを流し、海老の身をソテーします。お皿にアメリケーヌソースを流して、海老をのせてサラダを飾って完成です。

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