4人~5人前
 調理時間:
約50分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
海老 4尾  
玉ねぎ 1/2ヶ スライス 
にんじん 1/2ヶ してさらしておく 
セロリ 1本 太いところをスライス 
水 適量  
白ワイン 100cc  
生クリーム 200cc  
トマト缶(水煮) 200g  
コーンスターチ 少々  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
■ 盛り付け 
お好みのサラダ 適量  
コツ・ポイント
20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です  

Recipe

  1. STEP1

    海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)

  2. STEP2

    アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。

  3. STEP3

    野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります

  4. STEP4

    20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

  5. STEP5

    仕上げとして、フライパンにオリーブオイルを流し、海老の身をソテーします。お皿にアメリケーヌソースを流して、海老をのせてサラダを飾って完成です。