- 4人~5人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 4尾 | |
玉ねぎ | 1/2ヶ | スライス |
にんじん | 1/2ヶ | してさらしておく |
セロリ | 1本 | 太いところをスライス |
水 | 適量 | |
白ワイン | 100cc | |
生クリーム | 200cc | |
トマト缶(水煮) | 200g | |
コーンスターチ | 少々 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
お好みのサラダ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 4尾 | |
玉ねぎ | 1/2ヶ | スライス |
にんじん | 1/2ヶ | してさらしておく |
セロリ | 1本 | 太いところをスライス |
水 | 適量 | |
白ワイン | 100cc | |
生クリーム | 200cc | |
トマト缶(水煮) | 200g | |
コーンスターチ | 少々 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
お好みのサラダ | 適量 |
海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)
アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。
野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります
20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です
仕上げとして、フライパンにオリーブオイルを流し、海老の身をソテーします。お皿にアメリケーヌソースを流して、海老をのせてサラダを飾って完成です。