牛ホホ肉の赤ワイン煮込み馬渡 剛シェフのレシピ

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牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

コツ・ポイント

コツ・ポイント

クレームドカシスを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくいます。弱火で2時間~3時間煮詰めます

5人~6人前/調理時間:約400分
材料・調味料 分量 下準備
牛ホホ肉   2ヶ   
玉ねぎ   1ヶ  2cmくらいのダイスカット 
にんじん   1/2本  2cmくらいのダイスカット 
セロリ   1本  2cmくらいのダイスカット 
クレームドカシス   100cc   
赤ワイン   750cc  (1本) 
お水   適量   
ローリエ   適量   
オリーブオイル   適量   
塩、こしょう   適量   
つけあわせ用  
ボイルした野菜   適量  ※お好みのもの 

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを流して、塩、こしょうをした牛ホホ肉を焼きます。しっかりと焼き色をつけて野菜を入れます。炒めましたら、赤ワインを入れてます。

  2. 2

    クレームドカシスとローリエを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくい、弱火で2時間~3時間煮詰めます

  3. 3

    ホホ肉がやわらかくなりましたらお肉は取出して、汁はシノワでこします。そして1/3まで煮詰めます。

  4. 4

    塩・コショウなどで味を調えて、コンスターチでとろみをつけてソースにします。お肉はカットしてお皿に盛り、ソースを流して完成。お野菜のボイルをつけてもOKです。

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