とちぎ和牛のカルパッチョ下西 淳孝シェフのレシピ

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とちぎ和牛のカルパッチョ

コツ・ポイント

ブロックのお肉を焼く時は、強火で焼き色がつくようにサッと焼くとキレイに仕上がります。
弱火で焼くと中心まで火が入りやすく、焼き色も付きにくいので、火加減にはご注意を。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
とちぎ和牛肩ロース(できればブロック)   100g  塩・コショウでしっかりと下味をつける 
塩   適量   
コショウ   適量   
ニンニク   1片  1mm厚のスライス 
お好みのサラダ(サニーレタス)   適量  食べやすい大きさにちぎっておく 
オリーブオイル   適量   
ソース  
エキストラバージンオリーブオイル   大さじ2   
塩   適量   
コショウ   適量   
白ワインビネガー   大さじ1   
マスタード   大さじ1   

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、少量のオリーブオイルをいれ、お肉を(6面を全て)強火でサッと焼き色をつける。※中まで火が通らないように注意する。

  2. 2

    焼いたらフライパンから取り出し、自然に冷まし、休ませる。冷めたら3mmくらいの厚さにスライスする。

  3. 3

    スライスしたニンニクはキツネ色になるくらいまで揚げておく。

  4. 4

    【ソース】すべての材料をよく混ぜておく。

  5. 5

    お皿にサラダ、お肉を盛り付け、ソースを上からかけて、揚げたニンニクを散らしてできあがり。

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