〔まかない〕豚の生姜焼き落合 務シェフのレシピ

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〔まかない〕豚の生姜焼き

コツ・ポイント

”極薄切り”の豚肉を使うのがポイント!
たれを別で作り、あとからかけることで、焦げずに香りのよい、汁だくでやわらかい生姜焼きに仕上がります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス(極薄)   480g  5cm幅にカット 
玉ねぎ   1個  3mmスライス 
サラダ油   小さじ1+小さじ1   
キャベツ   1/4個分  千切りにし、水にさらして水気を切っておく 
たれ  
酒   大さじ2   
しょうゆ   大さじ3   
みりん   大さじ3   
仕上げ  
しょうが   20g  すりおろし、しぼっておく 

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、まずは玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    サラダ油小さじ1と豚肉を加え、7~8割火が通ったら、たれの材料を入れる。

  3. 3

    最後にしょうがの絞り汁を加えて良く和え、火を止める。キャベツと共に盛り付ければ完成。

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