4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス(極薄) 480g 5cm幅にカット 
玉ねぎ 1個 3mmスライス 
サラダ油 小さじ1+小さじ1  
キャベツ 1/4個分 千切りにし、水にさらして水気を切っておく 
■ たれ 
酒 大さじ2  
しょうゆ 大さじ3  
みりん 大さじ3  
■ 仕上げ 
しょうが 20g すりおろし、しぼっておく 
コツ・ポイント
”極薄切り”の豚肉を使うのがポイント! たれを別で作り、あとからかけることで、焦げずに香りのよい、汁だくでやわらかい生姜焼きに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、まずは玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  2. STEP2

    サラダ油小さじ1と豚肉を加え、7~8割火が通ったら、たれの材料を入れる。

  3. STEP3

    最後にしょうがの絞り汁を加えて良く和え、火を止める。キャベツと共に盛り付ければ完成。