4人分
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ 適量 水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 
野菜(お好みで) 適量 食べやすい大きさにカットする 
■ ピクルス液 
白ワイン 500cc 白ワイン:酢=2:1 
白ワインビネガー(又は米酢) 250cc  
砂糖(お好みで調整) 50g  
はちみつ(お好みで調整) 20g  
塩(お好みで調整) 30g~  
ローリエ 1枚  
鷹の爪 2本  
にんにく 2片  
■ その他の材料 
クリームチーズ 適量  
バゲット 適量  
コツ・ポイント
*ピクルス液に漬け込む時間は、茎わかめのみの場合は1日で、野菜が入る場合は3日です。 *ピクルス液は一週間漬け置きが可能です。 *漬け汁が濁ってきたら食べきりましょう。 ※調味料の分量は、味をみながら調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にピクルス液の材料を入れ、沸かす。沸いたら冷まし、容器にうつす。

  2. STEP2

    Step1の容器に、茎わかめ・野菜を入れ、3日漬けたら完成。 ※茎わかめのみの場合は、1日漬けでOK。

  3. STEP3

    ピクルスをクリームチーズと和え、バゲットに塗っていただく。いろいろな食べ方でお楽しみください。