茎わかめのタルタル古賀 純二シェフのレシピ

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茎わかめのタルタル

コツ・ポイント

*マヨネーズを作るには、オリーブオイルではなく、サラダ油を使用すること。
*材料を混ぜる時は、分離させないように最後に油を入れながら混ぜ、分離しそうになったら、水又は酢を混ぜると元に戻ります。
ただし、油を入れすぎると固くなるので、注意してください。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ   50g  水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 
マヨネーズ  
卵黄   1個  室温で戻しておく 
サラダ油(又は米油でも可)   200g   
マスタード   小さじ1   
酢   少量   
塩   少量   
タルタルソース  
ゆで卵(卵黄のみ使用)   2個分  粗みじん切り 
玉ねぎ   1/2個  みじん切りし、水にさらしておく 
セロリのピクルス   適量  ※茎わかめのピクルスのピクルス液を参照 
トマト(お好みで)   適量  刻む 
パセリ(お好みで)   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    【マヨネーズ】サラダ油以外を全てボウルに入れる。サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。

  2. 2

    【タルタルソース】全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    Step1のマヨネーズとStep2のタルタルソースを混ぜ合わせる。

  4. 4

    お皿に茎わかめを乗せ、Step3のソースをかけたら完成。
    フライ等のソースとしてお楽しみください。

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