4人分
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ 50g 水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 
■ マヨネーズ 
卵黄 1個 室温で戻しておく 
サラダ油(又は米油でも可) 200g  
マスタード 小さじ1  
酢 少量  
塩 少量  
■ タルタルソース 
ゆで卵(卵黄のみ使用) 2個分 粗みじん切り 
玉ねぎ 1/2個 みじん切りし、水にさらしておく 
セロリのピクルス 適量 ※茎わかめのピクルスのピクルス液を参照 
トマト(お好みで) 適量 刻む 
パセリ(お好みで) 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
*マヨネーズを作るには、オリーブオイルではなく、サラダ油を使用すること。 *材料を混ぜる時は、分離させないように最後に油を入れながら混ぜ、分離しそうになったら、水又は酢を混ぜると元に戻ります。 ただし、油を入れすぎると固くなるので、注意してください。

Recipe

  1. STEP1

    【マヨネーズ】サラダ油以外を全てボウルに入れる。サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。

  2. STEP2

    【タルタルソース】全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    Step1のマヨネーズとStep2のタルタルソースを混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    お皿に茎わかめを乗せ、Step3のソースをかけたら完成。 フライ等のソースとしてお楽しみください。