現代人の戦闘食 アピオスショートブレッド長浦 直也シェフのレシピ

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現代人の戦闘食 アピオスショートブレッド

コツ・ポイント

コツ・ポイント

栄養価の高いアピオスを使って、どこでも手軽に食べられる携帯食にしてみました。中はしっとりしていて「生焼けかな?」と思うかもしれませんが、30分焼けば十分火が入っています。

8本分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
アピオス   140g  皮を手でむく 
薄力粉   140g   
無塩バター   80g  1cmほどの角切りにする 
グラニュー糖   60g   
塩   ひとつまみ   

作り方

  1. 1

    すべての材料をフードプロセッサーで回し、細かくなったら、取りだし、手でこねる。

  2. 2

    作り方 2

    2枚のラップではさんで、厚み約2cmに四角く成形し、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    作り方 3

    八等分に切り分けて、串で穴を空け、クッキングシートをしいた鉄板に並べて、170度のオーブンで30分焼く。

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