ミネストローネ大山 五夫シェフのレシピ

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ミネストローネ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

野菜は、形や大きさを気にせずに切っていく、多少形が不揃いでも気にしない。
しかし、あまり小さく切ると、煮崩れてなくなり野菜のアルデンテ(歯ごたえ)がなくなり、美味しくない。ただし、セロリだけは、小さく切った方が、香りがよくでる。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
人参   1本   
じゃがいも   2個   
セロリ   1本   
ズッキーニ   2本   
たまねぎ   1個   
ほうれんそう   1束   
ニンニク   1片   
オリーブオイル   70cc   
白ワイン   50cc   
トマト   2個   
水   2リットル   
エクストラバージンオリーブオイル   適量   
塩   適量   
バルメミジャーノ・レジャーノ   適量   

作り方

  1. 1

    下準備をする。 野菜は、形や大きさを気にせずに切っていく、多少形が不揃いでも気にしない。

  2. 2

    しかし、あまり小さく切ると、煮崩れてなくなり野菜のアルデンテ(歯ごたえ)がなくなり、美味しくない。ただし、セロリだけは、小さく切った方が、香りがよくでる。

  3. 3

    玉葱とセロリの香りをだす。鍋にオリーブオイル70ccとニンニクを入れ火にかける。

  4. 4

    ニンニクを炒め、香りがでてきたら玉葱とセロリをも入れて中火強ぐらいの火加減で炒め野菜の香りをだす。

  5. 5

    野菜全体にオイルを絡ませる。水分がとんで、玉葱が色つかないぐらいに炒める。

  6. 6

    くたくたになったら、人参・じゃがいも・ズッキーニを入れ、オリーブオイルに、野菜を絡ませる。

  7. 7

    野菜全体に色はつけず、目安としてじゃがいもが、透きとおるぐらいまで炒めて、最後にほうれん草を入れ全体をまぜる。

  8. 8

    ワインのアルコールをとばし、ちょっと煮崩れるまで煮る。強火にして、白ワイン50ccを入れ、アルコール分をとばし中火弱にして少し煮詰める

  9. 9

    白っぽくとろりとしてくれば、旨みとコクが出てくる。そこにトマト入れ、水2リットルを入れ火加減を調整しながらじっくり煮込んで、ジワジワうま味を引き出す。

  10. 10

    野菜が、ちょっと煮崩れるぐらい煮込んだほうが美味しい。出来上がり。

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