- 2人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ クリームソース | ||
ホワイトソース | 250g | 牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g |
生クリーム | 50cc | |
ギリシャヨーグルト | 大さじ1強 | 手に入るヨーグルトでも良い。 |
コンソメスープ | 100cc程度 | 固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 |
ポルチーニエキス | 20cc程度 | 具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 |
赤ワイン | 大さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
オリーブ油 | 小さじ2程度 | |
パルメザンチーズ | 大さじ2分の1程度 | 固形の場合磨りおろしたもの。 |
塩コショウ | 少々(適量) | お好みの塩加減で。 |
■ パスタと具材 | ||
パスタ | 2人分 | 好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 |
鳥海山なめこ(飾り用) | 傘の部分6枚 | |
玉ねぎ薄切りスライス | 2分の1個 | |
乾燥ポルチーニ茸 | 10g程度 | 10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 |
鳥海山なめこ | 20g程度 | 適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 |
玉ねぎみじん切り | 10g程度 | |
ニンニクみじん切り | 適量 | |
しょうがみじん切り | 適量 | |
クレソン | 適量 | 飾り用。お好みで。 |
レモンスライス | 適量 | 飾り用。お好みで。 |