2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ クリームソース 
ホワイトソース 250g 牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g 
生クリーム 50cc  
ギリシャヨーグルト 大さじ1強 手に入るヨーグルトでも良い。 
コンソメスープ 100cc程度 固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 
ポルチーニエキス 20cc程度 具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 
赤ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
オリーブ油 小さじ2程度  
パルメザンチーズ 大さじ2分の1程度 固形の場合磨りおろしたもの。 
塩コショウ 少々(適量) お好みの塩加減で。 
■ パスタと具材 
パスタ 2人分 好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 
鳥海山なめこ(飾り用) 傘の部分6枚  
玉ねぎ薄切りスライス 2分の1個  
乾燥ポルチーニ茸 10g程度 10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 
鳥海山なめこ 20g程度 適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 
玉ねぎみじん切り 10g程度  
ニンニクみじん切り 適量  
しょうがみじん切り 適量  
クレソン 適量 飾り用。お好みで。 
レモンスライス 適量 飾り用。お好みで。 
コツ・ポイント
ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演! ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。

Recipe

  1. STEP1

    クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。

  2. STEP2

    飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。

  3. STEP3

    具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。

  4. STEP4

    具材が炒められたフライパンに、クリームソースを加えて煮込み、最後に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。

  5. STEP5

    パスタとソースが程よく絡まったら、パスタ皿に盛り付け、上に飾り用鳥海山なめことクレソン、レモンなどを飾り、出来上がりです。

  6. STEP6

    *具材にサーモンソテーのほぐし身または薄切り牛肉ソテーなどをお好みで加えると、味わいが深まります。また、パプリカの荒みじん切りソテーを加えると彩りが増します。