秋刀魚の瞬間ソテー 焼きなすを添えて中村 一善シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと 2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる 3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK ※調理時間は、塩水に浸す時間を除きます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 秋刀魚(お刺身用) 2尾 3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける オリーブオイル 適量 なす 2本 市販のドレッシング(フレンチ系) 適量 塩 適量 コショウ 適量 ■ 盛り付け サラダ(レタスなど) 適量 トマト 適量 エクストラバージンオリーブオイル 敵量 作り方 1 【焼きなす】 網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など) 目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。 2 焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。 残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。 3 秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取り、食べやすい大きさにカット。 フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。 4 焼いた秋刀魚を輪切りにしたなすの上に置き、タルタル状の焼きなすとサラダ・トマトを盛り付け、エクストラオリーブオイルをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/38/02/238/de670x500_1708292105_b6e369aa859e79f23a42d7999d8bef88.jpg おしゃれで美味しかった!! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています タラバカニと季節の野菜 吉原 満(ラ・シャンス東京) カルパッチョでもサラダでも使える万能ドレッシング 杉本 敬三(Restaurant La FinS (レストラン ラ フィネス)) パニス ~Panisse~(ひよこ豆のフライ) 長屋 英章(KEISUKE MATSUSHIMA) 秋刀魚の瞬間ソテー 焼きなすを添えての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20