4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚(お刺身用) 2尾 3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける 
オリーブオイル 適量  
なす 2本  
市販のドレッシング(フレンチ系) 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 盛り付け 
サラダ(レタスなど) 適量  
トマト 適量  
エクストラバージンオリーブオイル 敵量  
コツ・ポイント
1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと 2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる 3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK ※調理時間は、塩水に浸す時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【焼きなす】 網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など) 目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。

  2. STEP2

    焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。 残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。

  3. STEP3

    秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取り、食べやすい大きさにカット。 フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。

  4. STEP4

    焼いた秋刀魚を輪切りにしたなすの上に置き、タルタル状の焼きなすとサラダ・トマトを盛り付け、エクストラオリーブオイルをかければ完成。