- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋刀魚(お刺身用) | 2尾 | 3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける |
オリーブオイル | 適量 | |
なす | 2本 | |
市販のドレッシング(フレンチ系) | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
サラダ(レタスなど) | 適量 | |
トマト | 適量 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 敵量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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秋刀魚(お刺身用) | 2尾 | 3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける |
オリーブオイル | 適量 | |
なす | 2本 | |
市販のドレッシング(フレンチ系) | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
サラダ(レタスなど) | 適量 | |
トマト | 適量 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 敵量 |
【焼きなす】 網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など) 目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。
焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。 残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。
秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取り、食べやすい大きさにカット。 フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。
焼いた秋刀魚を輪切りにしたなすの上に置き、タルタル状の焼きなすとサラダ・トマトを盛り付け、エクストラオリーブオイルをかければ完成。