4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 団子 
イカのゲソ 約200g 生の場合、湯通ししておく。 
片栗粉 10g  
サラダ油 適量  
■ 南蛮酢 
だし 80cc  
みりん 10cc  
お酢 20cc  
薄口醤油 10cc  
白ねぎ 適量 ぶつ切りにし、焼く 
鷹の爪 適量 輪切り 
コツ・ポイント
コツはゲソが生の場合、下茹でをして火を通しておくこと。 揚げた団子を一度お湯に通し、油抜きすることでさっぱりとした味になります。 白ネギは焼き目をつけると、甘みが増し、香ばしさが出ます。 片栗粉は入れすぎないように注意。

Recipe

  1. STEP1

    【団子】 ゲソをフードプロセッサーで粗めのミンチにする。

  2. STEP2

    Step1に片栗粉を混ぜ、団子状にする(ウズラの卵サイズ)

  3. STEP3

    170度の油で揚げる。あげるタイミングの目安は、周りの泡が小さくなればOK。

  4. STEP4

    【南蛮酢】 材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせる。

  5. STEP5

    揚げた団子を一度お湯に通して、南蛮酢に漬ける。

  6. STEP6

    盛り付けて完成。 ※一週間ほど冷蔵庫で保存可能。