- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 団子 | ||
イカのゲソ | 約200g | 生の場合、湯通ししておく。 |
片栗粉 | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 南蛮酢 | ||
だし | 80cc | |
みりん | 10cc | |
お酢 | 20cc | |
薄口醤油 | 10cc | |
白ねぎ | 適量 | ぶつ切りにし、焼く |
鷹の爪 | 適量 | 輪切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 団子 | ||
イカのゲソ | 約200g | 生の場合、湯通ししておく。 |
片栗粉 | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 南蛮酢 | ||
だし | 80cc | |
みりん | 10cc | |
お酢 | 20cc | |
薄口醤油 | 10cc | |
白ねぎ | 適量 | ぶつ切りにし、焼く |
鷹の爪 | 適量 | 輪切り |
【団子】 ゲソをフードプロセッサーで粗めのミンチにする。
Step1に片栗粉を混ぜ、団子状にする(ウズラの卵サイズ)
170度の油で揚げる。あげるタイミングの目安は、周りの泡が小さくなればOK。
【南蛮酢】 材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
揚げた団子を一度お湯に通して、南蛮酢に漬ける。
盛り付けて完成。 ※一週間ほど冷蔵庫で保存可能。