- 2人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
サワラの切り身 | 2切れ | 皮だけに焼き目をつける |
蕪 | 1ヶ | 皮を剥いておく |
卵白 | 1/2ヶ | ほぐす |
自然薯(または大和芋) | 大さじ1 | すりおろす |
■ 銀あん | ||
だし | 200cc~ | |
酒 | 5cc | |
薄口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~ | |
■ 盛り付け | ||
わさび | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
サワラの切り身 | 2切れ | 皮だけに焼き目をつける |
蕪 | 1ヶ | 皮を剥いておく |
卵白 | 1/2ヶ | ほぐす |
自然薯(または大和芋) | 大さじ1 | すりおろす |
■ 銀あん | ||
だし | 200cc~ | |
酒 | 5cc | |
薄口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~ | |
■ 盛り付け | ||
わさび | お好みで |
蕪をすりおろし、卵白と自然薯とあわせ、混ぜる。
皮目だけ焼き目をつけたサワラの切り身を耐熱用器に盛り、Step1を上からかける。
蒸し器で10分~15分ほど蒸す。
【銀あん】 水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。 その後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
Step3に銀あんをかけ、最後にわさびを添えれば完成。