2人前
 調理時間:
約25分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
サワラの切り身 2切れ 皮だけに焼き目をつける 
蕪 1ヶ 皮を剥いておく 
卵白 1/2ヶ ほぐす 
自然薯(または大和芋) 大さじ1 すりおろす 
■ 銀あん 
だし 200cc~  
酒 5cc  
薄口醤油 少々  
塩 少々  
水溶き片栗粉 大さじ1~  
■ 盛り付け 
わさび お好みで  
コツ・ポイント
お吸い物には甘みをつけないのが“つく田”流。甘い調味料は一切不要です。 魚は鰆のほか、甘鯛なども合います。皮があるほうがおいしいでしょう。 蕪は雑味がでないように皮を剥きます。 自然薯が手に入らないときは、大和芋で代用を。

Recipe

  1. STEP1

    蕪をすりおろし、卵白と自然薯とあわせ、混ぜる。

  2. STEP2

    皮目だけ焼き目をつけたサワラの切り身を耐熱用器に盛り、Step1を上からかける。

  3. STEP3

    蒸し器で10分~15分ほど蒸す。

  4. STEP4

    【銀あん】 水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。 その後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. STEP5

    Step3に銀あんをかけ、最後にわさびを添えれば完成。