海老のプリプリジューシーソテー川上 大輔シェフのレシピ

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海老のプリプリジューシーソテー

コツ・ポイント

1.海老は冷蔵庫から出して直ぐに調理すること
2.海老が丸まらないように、腹側をカットしておく
3.余熱を考慮して、海老はフライパンでサッと焼き上げること

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ブラックタイガー   10尾  殻を剥いておく 
パプリカ   適量  1cm幅にカット 
アスパラガス   適量  ボイルし、5cmの長さにカット 
オリーブオイル   適量   
バター   適量   
塩   少々   
コショウ   少々   
白ワイン   適量   
盛り付け  
サラダ   適量   
お好みのドレッシング   適量  サラダ用 

作り方

  1. 1

    ※海老は常温に置いておくと旨みが出てしまうので、冷蔵庫から出して直ぐに調理する。
    殻を剥いた海老の腹側を、筋を断ち切るように数箇所切り込みを入れておく。

  2. 2

    熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、海老の表面をサッとソテーする。
    同時にパプリカとアスパラガスも焼く。

  3. 3

    バター、塩、コショウで味付けをする。

  4. 4

    最後に白ワインを鍋肌から振り掛け、蓋をして少し蒸し焼きにする。

  5. 5

    野菜、海老、サラダをお皿に盛り付ける。サラダにドレッシングをかけて完成。

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