内浦駿河鯛と野菜の蒸し煮富山 勉シェフのレシピ

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内浦駿河鯛と野菜の蒸し煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鯛は皮目だけ焼いて香ばしさをプラスし、甘みのある野菜と蒸し煮します。味と酸味のために、トマトは外せません。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
内浦駿河鯛(鯛ならなんでも可)   100g×2  三枚おろし 100gカット 
玉ねぎ   70g  スライス 
メークイーン   80g  5mm角にカット 
キャベツ   70g  30cm角にカット 
トマト   100g  湯むきし種をとり2cm角にカット 
ズッキーニ   50g  5mm厚にカット 
ピュアオリーブオイル   30g   
にんにく   1粒  芯を抜いて 
白ワイン   100cc   
水   50cc   
EXバージンオイル   20cc   
バター   適量   
イタリアンパセリ   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りを出す。塩、コショウで下味を付けた鯛の皮目だけ軽く焼き、引き上げる。

  2. 2

    STEP1のフライパンに玉ねぎを入れよく炒める。メークイーン、キャベツを加え炒め、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、白ワイン、水を加えフタをして中火で煮る。

  3. 3

    STEP2のメークーインに火が入ったらSTEP1の鯛を戻し入れ、フタをして蒸し煮にする。時々、煮汁を鯛にかける。

  4. 4

    鯛に火が入ったらバターとEXバージンオイルを加え、塩、コショウで味を整える。

  5. 5

    皿にSTEP4の鯛を盛り、野菜を添える。ソースをかけ、イタリアンパセリの千切りを散らす。

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