2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
内浦駿河鯛(鯛ならなんでも可) 100g×2 三枚おろし 100gカット 
玉ねぎ 70g スライス 
メークイーン 80g 5mm角にカット 
キャベツ 70g 30cm角にカット 
トマト 100g 湯むきし種をとり2cm角にカット 
ズッキーニ 50g 5mm厚にカット 
ピュアオリーブオイル 30g  
にんにく 1粒 芯を抜いて 
白ワイン 100cc  
水 50cc  
EXバージンオイル 20cc  
バター 適量  
イタリアンパセリ 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
鯛は皮目だけ焼いて香ばしさをプラスし、甘みのある野菜と蒸し煮します。味と酸味のために、トマトは外せません。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りを出す。塩、コショウで下味を付けた鯛の皮目だけ軽く焼き、引き上げる。

  2. STEP2

    STEP1のフライパンに玉ねぎを入れよく炒める。メークイーン、キャベツを加え炒め、ズッキーニを加えて混ぜ合わせ、白ワイン、水を加えフタをして中火で煮る。

  3. STEP3

    STEP2のメークーインに火が入ったらSTEP1の鯛を戻し入れ、フタをして蒸し煮にする。時々、煮汁を鯛にかける。

  4. STEP4

    鯛に火が入ったらバターとEXバージンオイルを加え、塩、コショウで味を整える。

  5. STEP5

    皿にSTEP4の鯛を盛り、野菜を添える。ソースをかけ、イタリアンパセリの千切りを散らす。