鶏豚ミンチの冷製パイ包み白水 鉄平シェフのレシピ

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鶏豚ミンチの冷製パイ包み

コツ・ポイント

1.香味野菜を焦がさないように炒めることで、甘みと香りを出す
2.パイをキレイに焼き上げるには、パイ生地の作業を手早くする
3.飾りは抜き型で抜いた生地を、やさしく飾る

5人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉   200g   
豚ひき肉   200g   
玉ねぎ   1/2個  フードプロセッサーでみじん切りにする 
人参   1/3本  フードプロセッサーでみじん切りにする 
セロリ   1/2本  フードプロセッサーでみじん切りにする 
ニンニク   1片  みじん切り 
ピスタチオ   適量  下茹でし、皮を剥いておく 
塩   4g   
全卵   20g  溶いておく 
コショウ   少々   
オリーブオイル   適量   
冷凍パイ生地   2枚   
卵黄   1個  大さじ2の水でのばす 
水   大さじ2   

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
    玉ねぎ・人参・セロリを加え、甘みが出るまで炒める。バットにあけ冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、コショウ、溶き卵、Step1を加えよく捏ね、ピスタチオを加えて軽く混ぜてから俵型に成型する。

  3. 3

    パイ生地の1枚に卵黄を刷毛で塗り、Step2をのせる。もう1枚のパイ生地をのせて、空気が入らないように包む。周りの生地を指で押さえて、余分な生地を切りとる。

  4. 4

    余った生地を抜き型でぬき飾りを作り、パイ上部に飾り付ける。生地に卵黄をはけで塗り、220℃のオーブンで12分~15分焼く。

  5. 5

    冷えたら、切り分けてお皿に盛り付け完成。

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