5人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉 200g  
豚ひき肉 200g  
玉ねぎ 1/2個 フードプロセッサーでみじん切りにする 
人参 1/3本 フードプロセッサーでみじん切りにする 
セロリ 1/2本 フードプロセッサーでみじん切りにする 
ニンニク 1片 みじん切り 
ピスタチオ 適量 下茹でし、皮を剥いておく 
塩 4g  
全卵 20g 溶いておく 
コショウ 少々  
オリーブオイル 適量  
冷凍パイ生地 2枚  
卵黄 1個 大さじ2の水でのばす 
水 大さじ2  
コツ・ポイント
1.香味野菜を焦がさないように炒めることで、甘みと香りを出す 2.パイをキレイに焼き上げるには、パイ生地の作業を手早くする 3.飾りは抜き型で抜いた生地を、やさしく飾る

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 玉ねぎ・人参・セロリを加え、甘みが出るまで炒める。バットにあけ冷ましておく。

  2. STEP2

    ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、コショウ、溶き卵、Step1を加えよく捏ね、ピスタチオを加えて軽く混ぜてから俵型に成型する。

  3. STEP3

    パイ生地の1枚に卵黄を刷毛で塗り、Step2をのせる。もう1枚のパイ生地をのせて、空気が入らないように包む。周りの生地を指で押さえて、余分な生地を切りとる。

  4. STEP4

    余った生地を抜き型でぬき飾りを作り、パイ上部に飾り付ける。生地に卵黄をはけで塗り、220℃のオーブンで12分~15分焼く。

  5. STEP5

    冷えたら、切り分けてお皿に盛り付け完成。